今年暑假,我们一行坐着车,驶向闻名遐迩的呼伦贝尔大草原。这是我第一次来到草原,从没看到过如此湛蓝、有层次感的天空,如此碧绿、一望无际的草原和如此有艺术气息的朵朵白云。听着车里播放的草原歌曲,看着窗外如画美景,我不禁想起一首古诗:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
看,绿地毯般的草地上,大群的羊、马、牛如星星般嵌在其中。无疑,奶牛数量是最多的,大块的黑和白,让奶牛拥有优雅的绅士风范,看她们长长的舌头轻轻撩起一把嫩绿青草,送到嘴里慢慢咀嚼着;而且,边走边吃,悠闲得根本不用担心太阳是否已经偏西、天色是否已经黯淡,全然一副与世无争的样子。而马,是追风使者,它们和太阳赛跑,和时间比速度,似乎没有倦了的时候,跑了一阵子,才低头啃食鲜嫩的青草,刚才奔跑时高扬着的鬃毛现在都散落下来,颇为潇洒。羊,是最胆小的,你永远无法靠近它们,你走进十米,它们后退十米,若大吼一声,它们便纷纷四散而逃;当你离它们很近时,就能发现并不是所有羊都是白的,它们有的腿杆子是黑的,有的头是黑的,但都显得温顺而可爱。
离开草原,我们来到景色截然不同的一片白桦林,白桦树自然是这里的东道主,它们一棵棵笔直的向上生长着。当你走进树林里,仿佛是傍晚时光,阳光都被遮住了,缝隙间洒下一缕缕阳光,仿佛光之女神在舞蹈,让人赏心悦目。
再继续前行,我们就到了中俄边境。一条著名的界河即额尔古纳河把这块土地一分为二,河的这边是中国,对岸就是俄罗斯。当我们乘着游船,行驶在界河上,可以看到对面陆地上插着俄罗斯三色旗,偶见几个钓鱼的俄罗斯人,我朝他们挥挥手,他们也微笑着回应我,两国人民如此融洽、互不侵犯的生活在同一块土地上。
入夜,家庭旅社外燃起了篝火,人们围着篝火、跳着舞,欢笑伴随着飘忽的火星精灵飞上天空,告诉天堂的安琪儿我们的快乐。具有俄罗斯血统的旅社老板,深蓝的眼睛,略显金色的头发,高又挺的鼻梁上架着一副银色眼镜,用手风琴为我们演奏俄罗斯名曲--《莫斯科郊外的晚上》。多么美妙的夜晚,我在琴声中入睡…...。清早,勤快的老板娘挤来新鲜的牛奶,真是好喝极了,美味得无法用言语形容!而正是这一碗异乡的牛奶,为我们的旅行画上了圆满的句号。
美轮美奂的呼伦贝尔大草原啊,我期待着与你再次相会!