大部分的盆栽植物,是需要人们精心呵护的。我家阳台上的植物原本在爸爸的照顾下,生机勃勃。
今年冬天,漫长而又寒冷。全家人忙着照顾我和妹妹,整整一个冬天都没有给植物浇过水。
春天来了,阳台上一片死气沉沉。芦荟的叶子蜷缩成一团,叶尖变成了土黄色,失去了水分;吊兰的叶子完全干枯了,像过度烫染过的头发,一折,叶子就断了;薄荷的叶子全都不见了,只留下根在泥土里;燕子掌的叶子发暗,看上去无精打采的。我的心情也变得不太好了。
这时,我眼前一亮,发现一盆长寿花还活着。它的叶子大部分还是黄绿色的,边缘有些发红,摸一摸,还算厚实。它居然还开花了!它开的花有红色和粉色两种,每一朵花里有四片小小的花瓣,花蕊是黄色的,顶端是淡淡的绿。远远看去,真像一颗颗红红的小星星!
妈妈说:“真没想到,长寿花还活着。”我说:“可能是飘进来的雨水养活了它吧!”妈妈赶紧拿水壶给它浇水,水迅速渗透到了土里。我好像看见长寿花正“咕咚、咕咚”地大口地喝着水。
微风吹过来,长寿花却像士兵一样,笔直地站在那儿,一动不动。我想:它这么坚强,是不是在西北风“呼呼呼”刮过时,才会微微摇晃呢?
郑燮的《竹石》里这样写:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。我家那小小的长寿花和画中的竹子一样,真顽强!