从前,有一位老奶奶养了两只猫,一只是白猫,一只是黑猫。白猫看不起黑猫,经常欺负它。
有一次,白猫又开始欺负黑猫了。你敢和我比白吗?煤团!白猫傲慢地说。不敢,白猫姐姐。黑猫谦虚地回答。哼!我就知道你不敢,还不赶快躲到墙角去!白猫神气地说。黑猫什么也没说。只是悄悄地躲到了墙角。
到了晚上,黑猫和白猫开始工作了,黑猫仍然躲在墙角那儿。老鼠刚一出洞,就看见了白猫,它便悄悄地绕开白猫,跑到了黑猫藏的那个墙角,黑猫赶紧抓住这个机会,把这只机灵的老鼠给逮住了。老鼠还纳闷了,说:唉!我怎么没注意这只黑猫呢?
一天,白猫听说主人要一只猫送人。白猫想:主人一定不会把我给送走的,我是那样的漂亮、那样的洁白。对!一定是黑猫,一定是它,它那么黑,那么丑,主人一定会把它送走的。可事情并不是那样的,主人决定把白猫送走。
临别时,白猫伤心地问:主人,你为什么要把我送走,而不把黑猫送走呢?"老奶奶听了笑呵呵地说:我养的猫可不是比谁白,能捉老鼠的猫才是好猫呀!白猫听了,惭愧地低下了头。