今天,我们在习习的秋风中寻访了户部山,游览了户部山的著名的八大院、民俗博物馆和戏马台等处,其中令我印象最深的是戏马台,因为那儿有项羽的足迹。
一进戏马台大门,便看到了两匹马分立两旁,旁边还有两位披挂整齐的骑士,心中顿生肃穆之感。步入“楚室生春院”,一座高大的项羽塑像映入眼帘。只见他,战袍随风扬动,一只手按着佩剑,似乎下一秒就要拔剑出鞘,英姿飒爽,威风凛凛,给人以不怒自威之感,却又似乎有丝丝悲壮之意。塑像后是雄风殿,殿前有两根蟠龙柱,柱上的龙雕工粗犷,造型生动。殿的后壁上有一组“西楚春秋”的壁画,再现了项羽悲壮而又英勇的一生。其中最引人注目的还是标志着他一生最大成就的一次战役――巨鹿大战。这一战中,他身先士卒,率领兵士顽强抗击秦军,最终推翻了暴秦的统治,建立了西楚政权,定都彭城。并因此战中所使用的计谋和勇气,留下了“破釜沉舟”、“背水一战”的成语,至今为人们津津乐道。
随后,我们来到了“秋风戏马院”。戏马堂就是该院的主殿堂,四周有24根丹柱绕堂而立,四壁是雕花窗棂。左配殿是“鸿门宴”情景的展示,再现了宴席之上项庄舞剑欲刺济公的紧张画面。(只可惜此计未成,项羽的优柔让他失去了杀掉对手的最佳时机,放虎归山,终至成患。)右配殿是“大幕天垂”,再现了项羽兵败,痛别虞姬,自刎乌江而死的史实,令人不禁生出悲壮之感。
走出戏马台已是中午时分,我们到了小吃街。我点了一份丸子汤,丸子汤入口后先感觉到甜,继而又有些酸,有些苦,有些咸。我突然感觉到,这味道和项羽的人生有许多相似之处,不禁心生感慨:项羽的一生真是壮哉!惜哉!悲哉!