时光荏苒,漫长的学习生活,我已度过了八年之久。蓦然回首,脑海中浮现出很多优秀教师的身影,他们每一个都是辛勤的园丁,呕心沥血地培育着我们。可使我印象最深,对我影响最大的莫过于小学五六年级的班主任――肖老师。
阳光炙烤着大地,知了仍在不停地叫着,又是一个开学季,可似乎今年的开学季有些不一样,因为我们换了校区。九月,本该秋高气爽的季节,夏意却并没有丝毫减退,满怀新的期待踏进了新的校区。走进新的教室,一切都是那么新鲜。擦净桌凳上的灰尘,坐下来静静等待新老师的到来。
“对不起,对不起,对不起……路上堵车,我迟到了。”一个中年男子风尘仆仆的小跑着进入了教室。这是一个看上去很高很瘦的人,有一米八的个头,站在那儿似乎是一根“麻杆”,风稍微大点儿就能吹跑的那种。一件粉色条纹短袖衬衫,配一条天蓝色牛仔裤,脚下踩着一双棕色皮鞋,看上去十分精神。
在讲台上站定下来,道:“同学们,大家好!我叫肖传刚,鄙人不才,今年被认命为你们的班主任,兼带语文。你们可以叫我老肖,老班,或是亲切得叫我肖老师。”语毕,全班哄堂大笑。每个人心里对这个谦虚而又风趣的老师产生了良好的印象。
是的,他教会了我谦虚。
似乎从那一刻起,他的形象在我心里渐渐的高大了起来。
记得有一次,学校将一块花园划成若干块,分给每个班级分一小块,让老师带领我们“种地”!那个时候正值播种的好季节,同学们很兴奋,都兴高采烈的想要去体验一把“农民”的感觉。可是我们都没有经验,只能看着一块地干发呆,所以只能靠肖老师带领我们。
每天中午吃完饭,在操场上你总能看见肖老师带领我们扛着锄头,下地干活儿。第一步就是翻土,把土松一松。我们拿起锄头就准备大干一场,扬起锄头,可还没扬起来,就落了下来,别说挖地了,举起来就成问题。肖老师一把接过锄头:“这种事情,还是需要我来!”那一刻,他变得很强壮,一锄头接一锄头。不一会儿,额头上就已经大汗淋漓。第二天,细心的同学发现肖老师手心已经有一个拇指大的血泡,“肖老师你手上起泡了!”“没事儿,想要把这块土地种好,不付出点儿代价怎么能行呢?俗话说‘一份耕耘,一份收获’嘛。种地啊,就像是学习,只要你肯努力,认真,就会有回报!”听完这一番话,我们似乎充满了干劲儿。那一年,是个丰收年,我们的园子,似乎格外亮眼,因为这是我们和肖老师共同努力的结晶。
是的,他教会我们“一份耕耘,一份收获”。
在生活中他精明干练,在学问上他是一个严谨的人。
那是一堂语文课,那节课主要是讲练习册,辨析“居然”“竟然”,在他滔滔不绝的讲完以后,我却蹦出了一些标新立异的见解。我举手发言后,他听到我的见解若有所思。把语文书夹在腋下,用手摸摸下巴,手指在胡子上来回搓动,眉头紧锁着,右手扇扇耳朵,嘴里似乎在嘟囔着什么,过了很久才道:“似乎有些道理,但是我也不能妄下定论,下课后我们在仔细研究。”下课后,我和肖老师在办公室又讨论了很长时间,我们展开了激烈的讨论,查阅了很多的资料。那场景似乎像两个小孩为哪个玩具好玩而争论。最后他肯定了我的意见。
是的,他教会了我对学问的严谨。
回想起来,那一幕幕似乎都还历历在目,如果我学得了一点点谦逊的品质,具备了一点点吃苦耐劳的精神,有了一点点对学问的严谨的态度――这都得感谢我的肖老师。