您是春天的雨露,滋养了我的心田;您是一盏明灯,为我们照亮前方的道路;您是一棵大树,为我们遮风挡雨;您是一支粉笔,用生命书写我们的未来!我要感谢您最敬爱的程老师。
记得我读五年级时,学校还没有施行早读。教语文的程老师为了加强我们的学习,规定我们早上提前到校二十分钟,进行早读。每天早上老师总是早早地来到教室,从未迟到。程老师虽然不是班主任,但是他比班主任还严格。他要求我们事事都做到一个“早”字,早早起床,早早到校,早早读书。开始我们都觉得很辛苦,埋怨老师。到了上学期的期中考试,我们全班的语文成绩都提升了四分以上,这下我们才明白了老师的良苦用心。
在程老师教我们语文的这一年中发生了许多难忘的事,其中有一件事最令我记忆犹新。那是在期末考试的前一个星期,我写作业时漏掉了一个字。我想,如果把这个字补上,就影响整洁得不到‘优’。就这样交上去,说不定老师没看出来。我抱着侥幸的心理把作业交了上去。那天程老师把我叫到办公室,在办公桌前指着我的作业问:“这句话不通顺,你把最关键的一个字漏掉了吧?”我结结巴巴半天才回答道:“我,我,我知道,但怕影响作业整洁,才没有补上的。”程老师马上说:“没有添上漏掉的字,作业虽然保持了整洁,但是它就不是一句话。打个比喻:你是一个设计师,设计一栋大楼,为了作图美观而漏掉设计楼梯。谁还能爬上这一栋大楼呢?这一栋大楼盖起来还有意义吗?”我听了,十分惭愧,脸“刷”地一下红了。“做任何事都要谨慎,发现错误及时改正,从小要养成认真负责的品质。”程老师语重心长地说,“你把漏掉的字补上去,并且重新工工整整地再誊写一遍。”老师的话让我铭记在心,从那以后,我写作业再也不敢马虎了。
老师不但在学习上严格要求我们,而且在生活上十分关心我们。有一次,放了学,外面下着滂沱大雨,窗户被豆大的雨点打得“噼噼啪啪”地响。同学们都有伞,打着伞回家了,只有我一个人站在教室门前的走廊里徘徊。此时,风更猛烈地怒吼着,铅色的阴云又一次布满了天空,仿佛要吞了整个世界,又是一道闪电划破了黑沉沉的天空,接着是轰隆隆的打雷声。我害怕了,身子也觉得冷了起来,我哭了。哭声惊动了正打着伞准备回家的程老师。他走了过来,温和地问:“志立,你怎么了,为什么哭呀?”我回答说:“天下着大雨,我不敢回家。”程老师说:“来,我送你回家。”于是,就一手撑着雨伞一手拉着我走出了校门。风越来越猛了,雨越来越大了,路也越来越泥泞了,他显得有些吃力。他怕我淋到一滴雨,将雨伞倾向我这边。风雨无情地摧残着他,衣服的每一个角落都遭受着雨水的洗礼,就这样一直坚持了近半个小时才到了我家门口。“快进去吧!我走了。”
说完程老师已消失在茫茫的雨中。望着老师的背影,我的眼睛又一次模糊了,泪水夺眶而出……
程老师留给我的,是无限的过去和回忆。有时我想:如果时间真能像不上发条就停止的手表,那该多好啊!老师啊老师,如今,您的学生已离您远去,一丝丝依恋的情感化作一片深沉的爱在我心中升起 ,师爱难忘! 难忘师恩! 几年过去了,我仍深沉地惦念着程老师。他那热切的期望,不倦的教侮,永远铭刻在我的心间。感谢您,我的老师!祖国的春天如此美丽,老师正是春天沃土上的播种者,我要为我的程老师和所有播种者唱一支深藏心中的颂歌……