确切的说,孟老师绝对不能算是一个好老师。
为人固执,甚至还有一些冷漠,当然,如果这些都能称其为缺点的话。
但是,他却是一个极有个性、极有特色的人。也许,正因为如此,他才会给我留下如此之深的印象吧,以致于现在回想起来,心中仍然充满一种深深的眷恋。
给我的感觉,孟老师很少笑过。一双很明亮的眼睛总是在那副近视镜片后面冷漠的注视着什么。衣着打扮总是那么的随意,近乎于不修边幅。但是,孟老师却是严厉的。无论是谁,只要犯了错误,他都会毫不留情的令人难堪。即使是一名班干部。这对于我们这些即将毕业的学生来说,实在激不起什么好感。
但是,我们有时候却不得不承认他是极有才华的,有时,我们甚至于在暗地里怀疑他是否是中国矿大的才子。一个不风流的才子。
“才子”极爱足球,也许只有此时,才能看到他与同学们谈论足球时偶尔流露出的笑容。然而,他给人的感觉却是落寞的,甚至是孤独的。
总之,我们始终认为他是冷血的,没有丝毫感情的。
其实,毕业以后,我才知道,那时候,我们任何一个人都从未了解过他。
毕业前夕,我们去伊敏实习。在那段日子里,孟老师似乎被我们那种不服学校管的无拘无束同化了。他已经没有了那种严厉。换之的却是和我们一同嘻笑。有时,他还会和我们盘腿坐在床上,一同吸烟。甚至于还会和我们一同喝着草原上最烈的酒,吃着最廉价的饭菜到午夜。然后和我们谈论他独到的人生观和爱情观。……
他已经不仅仅是我的老师了。还是我们的朋友和哥哥。
实际上他那年39岁。
那段日子过得很快。转眼间就到了我们实习结束的最后一天了。
我们明天就要离开伊敏了。我们都知道,离开了伊敏,也许今生就再也没有机会回来了。所以,那天,我们和老师喝了许多的酒,因为那天的酒明显的具有了一种深深的离意。我们都有一种将要步入社会的彷徨和一种从此恐怕再也无法相见的伤感,还有一种抑制不住的现在看来近乎于盲目和天真的豪情。我们和老师频频撞杯。所有人都感觉到,孟老师的眼睛其实已经红了很久了……
后来,我才听说,我们班的这个专业是学校所招收的最后一批学生。我们毕业后,将再也不会有这个专业了。这对于孟老师来说,我们将是他的最后一批学生……
毕业离校的那一天的站台上,哭声弥漫着那阴霾的天空。
我们相拥着、握手着,久久不愿分开。而孟老师那天却带着微笑,与我们每一个人拥抱,握别,口中不停的重复着一句话:你们保重。孟老师笑着,但是,我们几乎每个同学都发现,泪水却在他的镜片后面不停的流淌着……
那个表情定格了。永远的定格了。
因为那个表情是我们23年来,所见过得最美丽的表情。
我们走了。
毕业一年后,我曾经给孟老师写过信,但是不知道为什么没有回音。
后来,我听校友说,孟老师自从我们毕业后,已经不再当班主任了,现在做后勤工作。我听了,心中久久无法平静。我想起了他在我的毕业纪念册上所写的一句留言。当时,我让他签的时候,他说,这句话是他大学毕业时他的老师只送给他一个人的话,现在也只送给我一个人。那句留言是:谁道崤寒千古险,回首只见一泥丸。
后来,我打听过,孟老师的确除了我以外,再也没有给其他同学的毕业纪念册上写过任何留言。