我当小老师作文500字
随着“叮铃铃”的铃声,谭老师走进教室,略带神秘地对我们说:“这堂课准备给你们一次当小老师的机会。就是你们互相交换作文本批改。”我们听了后,先是大吃一惊,接着又变得非常激动。
谭老师继续说:“大家先到盒子里抽签,抽到谁的名字就改谁的作文。”老师刚说完,大家就迫不及待地去抽签了。终于轮到我了,我带着急切的心情打开纸条,上面写着――“窦煜”这三个字,我看到后,迫不及待地去拿他的作文本。
我紧张地而又慢慢地打开他的作文本,我边打开边想:他的作文写的是什么呢?这可是我第一次批改作文啊!终于,那本作文本被我打开了。但是,这篇作文却令我大吃一惊――字写得太潦草了。难道这就是传说中的“鬼画符”?这时老师开始教我们批改的方法了:“先看他的题目偏题没有,再看他是否有错别字,后看他的词语用的怎么样,最后看他的好词好句,如果有一句就加一分……一共有10条得分规则。”
这时,我便认真地批改起他的作文来。可是看到一半就不想看了,因为他的字写得实在是太丑了,七扭八歪的,还超过了格子。于是我决定先扣他5分。板书不工整嘛。不过,细看下来,他整体的框架还是可以,有些地方写得生动形象,因此,我给他在这里加了分。最后,我把他成绩算了出来,是80分!还不错!要是他的板书再工整些,分还会更高呢!
今天,我有幸当了一次小老师。经过这次批改,我体会到了老师的辛苦。我只改了一篇作文,就花了差不多40分钟,那老师一次要改几十篇,那得多久呀!特别是书写不好的作文,难道不辛苦吗?